Startseite | Kontakt | Feedback | Sitemap | AGB | Impressum | Datenschutz

"Wo der Pott noch kocht"

Themenfahrt mit dem Museumszug am 07.09.2019

Wir möchten Sie auf eine Reise mitnehmen, die Vergangenheit und Gegenwart des Ruhrgebietes auf ungewöhnliche Weise miteinander verbindet. Einer Zeitreise gleich fährt unser Museumszug mit Personenwagen aus den 1920er bis 1950er Jahren sowohl zu einem aktiven Industriebetrieb, als auch in eines der großen Industriemuseen. Ein Historiker an Bord wird Ihnen die Sehenswürdigkeiten längs der Strecke näherbringen und das Barwagen-Team vom MEC-Essen sorgt für das leibliche Wohl.

Der Fahrtverlauf

Seit 1909 werden in Duisburg-Hüttenheim Roheisen und Stahl erzeugt, seit 1914 unter dem Namen Mannesmann. 1987 mit der Firma Krupp zu den „Hüttenwerken Krupp-Mannesmann“ vereinigt, ist das moderne Hüttenwerk auf die Produktion von Stahl und Vorprodukten für die verarbeitende Industrie spezialisiert.

Wir fahren mit unserem Sonderzug mitten durch die gigantische Anlage und werden zwei im Betrieb befindliche Hochöfen, die erst 2014 modernisierte Kokerei und das Stahlwerk erleben. Selbst vom Zug aus werden einzigartige Einblicke in einen laufenden Betrieb der Schwerindustrie möglich sein.

Auf dem Weg dorthin fahren wir entlang des Rheins auf der nur sehr selten von Personenzügen befahrenen Wanheimer Industriebahn, auf der bis 1977 einige der letzten Dampfloks der Deutschen Bundesbahn eingesetzt wurden.

Hüttenwerke Krupp-Mannesmann

Bilder: Christoph Oboth

Nach Verlassen der Hüttenwerke fahren wir über Güterzugstrecken Richtung Recklinghausen, um zum UNESCO-Welterbe Zollverein zu gelangen.

Mit der Zeche und der Kokerei Zollverein erleben Sie einen weiteren Höhepunkt. Mit ehemals fünf Schachtanlagen, der Zentral-Kokerei, den Halden, den Verkehrsanlagen und den Arbeitersiedlungen besitzt der Industriekomplex Zollverein eine industriehistorische Bedeutung von Weltrang. 2001 wurde ihm der Titel Weltkulturerbe verliehen.
Die Zeche mit der Kokerei Zollverein bildet einen Ankerpunkt auf der Route der Industriekultur und ist in die Europäische Route der Industriekultur integriert. Mit dem Museumszug fahren wir direkt zum Bahnsteig an der Kokerei Zollverein.

Welterbe Zollverein